Метастазы в печени

 

Довольно часто раковые опухоли сопровождаются метастазами. Так называют очаги новообразований, которые концентрируются за пределами органа, который поражен раком. Их образование происходит в процессе тока крови, а также лимфатической жидкости. Наличие метастазов указывает на то, что у пациента самая сложная, четвертая стадия онкозаболевания. Таким новообразованиям могут подвергаться абсолютно любые органы и системы. Однако по статистике, чаще всего, страдает печень. Это объясняется ее функциональным предназначением. Ведь главная задача печени – проводить детоксикацию. По сути, печень человека – фильтр. Но, он не способен противостоять раковым клеткам. Поэтому «пройдя» сквозь него, пораженные клетки задерживаются и образуют многочисленные метастазы. Чуть реже, в медицинской практике встречаются случаи, когда происхождение метастазов в печени вызывается раком легких, молочной железы, половых органов.

 

Как и иные виды новообразований, метастазное поражение можно распознать по ряду признаков. Однако вследствие того, что они являются неспецифическим, своевременно их диагностировать могут лишь специалисты высокого профиля. Самыми распространенными симптомами метастазов в печени, являются снижение аппетита или вовсе его отсутствие, человек испытывает упадок сил. Не редко, можно заметить, как больной резко теряет в весе. В ряде случаев пациенты испытывают постоянную тошноту, рвоту, присутствует постоянная отечность. По мере развития метастазов, состояние пациента еще больше ухудшается. Многочисленные метастазы в печени приводят тому, что в брюшной полости начинает скапливаться жидкость. Это, в свою очередь, влияет на цвет лица. Оно становится землистого оттенка. Но, все же, ведущим симптомом рака, врачи считают механическую желтуху. Она проявляется, в первую очередь, желтым оттенком кожи и глаз. Такое состояние вызывает сдавливание метастазами желчных протоков. Метастазы в печени довольно опасны, так как разрушают печеночные клетки. Это, в свою очередь, вызывает дисфункцию многочисленных органов. Кроме этого, возникает почечная недостаточность. Что негативно отражается на общем состоянии здоровья.

 

Метастазы в печениБезусловно, опытный врач - онколог может, в большинстве случаев, определить наличие новообразований в печени. Но, для точного диагностирования, предписывается прохождение ряда современных исследований. Например, с использованием компьютерной техники: УЗИ, МРТ, ПЭТ. Также в рамках диагностики может назначаться радиоизотопное исследование, пункции с гистологическим анализом. Но, с учетом опасности печеночных метастазов, при любом виде онкологии, специалистами предписывается обязательное прохождение исследования печени, независимо от места концентрации опухоли, ее размеров, стадии недуга. Довольно часто, метастазы в печени являются первичным образованием. И лишь спустя некоторое время, специалисты диагностируют рак какого-либо органа. В том случае, если специалисты констатировали метастазы в печени, безотлагательно предписывается соответствующая терапия. Так как подобное новообразование характерно для опухолей 4-й стадии, лечение метастазов является комбинированным. Оно состоит из радиотерапии, комплекса химиотерапии, процедур по повышению иммунитета. Не редко, проводится и удаление узлов. Кстати, последний вид терапии, как правило, используют в отечественных клиниках. За рубежом, подобное вмешательство проводится крайне редко. В иностранных клиниках для удаления новобразования применяются более современные приемы удаления. В частности, среди наиболее популярных методов применяемых в современных клиниках: радиохириргия, радиочастотная абляция, химиоэмболизация, таргетная терапия, радиоэмболизация.

 

Однако самой популярной методикой терапевтического характера считается радиоэмболизация. Ее суть заключается в том, что сквозь сосуды бедер проводят тончайший катетер в печеночную артерию, с которой сообщается метастатический узел. После чего, вводят микросферы наполненные радиоизотопом. Подобная процедура дает двойной эффект. Прежде всего, микросферы плотно закупоривают артерии и перекрывают доступ кровяного потока к узлу, тем самым лишая его подпитки. В свою очередь, радиоизотоп разрушает раковые клетки. Результативность подобного метода научно доказана. В 60 % случаев, метастазы удаляются. Если же во время лечения применялась еще и селективная химиотерапия, эффективность процедуры повышается до 90%. Суть селективной терапии аналогична предыдущему методу. Но, вместо изотопов, применяют противоопухолевые препараты. Если есть необходимость в повторном курсе химиотерапии, врачи используют портативные венозные системы.