Питание после инсульта

 

Инсульт возникает как следствие нарушения кровообращения в тканях мозга. Немаловажным фактором, провоцирующим развитие поражений подобного рода, выступает неправильно организованное питание. После перенесенного инсульта строго рекомендовано изменение предпочтений в пище — это должен быть отказ от вредных привычек в питании. Грамотное постинсультное питание так же важно, как и медикаментозное лечение или физиотерапевтические процедуры в реабилитационном курсе. Пациенты, перешедшие на правильное питание, значительно снижают риск геморрагического приступа. Проведя процедуру обследования, врач назначает лечебный курс и дает диетические рекомендации. Диета необходима для того чтобы избежать накоплений гидрогенизированных насыщенных жиров, холестерина, а также для обеспечения полноценного мозгового кровоснабжения и предотвращения развития критического состояния в дальнейшем. Пациентам, перенесшим инсульт головного мозга, помогает предотвратить осложнения специальное лечебное питание, такое как: Нутридринк, Нутризон, Пептамен, Модулен IBD, Нутриэн, способствуя быстрому восстановлению. Питательная, сбалансированная смесь содержит весь необходимый для человеческого организма объем витаминов, минералов и белков.

 

Для того чтобы определиться — что можно есть в постинсультном состоянии, а что нельзя, нужно все продукты условно разделить на три группы. В одной группе будут те, что не только можно, но и нужно употреблять, во второй — продукты, относительно допустимые, в третьей — запрещенные, способные нанести вред здоровью. Оптимальным вариантом можно считать питание со средиземноморской диетой. Лечащий врач дает пациенту, перенесшему инсульт, рекомендации по домашней диете со здоровым питанием, придерживаться которых крайне важно. Фрукты и овощи способны значительно обогатить рацион выздоравливающего. Кроме того, их употребление сократит вероятность повторного инсульта на тридцать процентов, благодаря находящейся в составе плодов фолиевой кислоте и клетчатке, способствующих нормальному метаболизму и эффективному очищению сосудистых стенок от бляшек из холестерина. Организм хорошо переваривает и усваивает фрукты и овощи, обогащая полезными витаминами и микроэлементами, что способствует общему укреплению организма. В постинсультный период полезно включить в свое меню блюда, богатые белками — основным строительным материалом человеческого тела. Животный и растительный белок особенно полезен для восстановления после некротических явлений и атрофии тканей мозга. Бобовые, соевые и мясные продукты необходимы людям, перенесшим инсульт. Предпочтительнее, нежирные сорта птицы, но стоит знать и об ограничениях на употребление мяса — не более двух или трех раз в неделю. Питанием для больных на постельном режиме могут быть ягоды. Особенно важно употребление черники. Она эффективно применяется для ликвидации последствий, вызванных нарушениями мозга, благодаря достаточному количеству содержащихся антиоксидантов. Регулярно употребляя полезную ягоду, можно значительно укрепить весь организм.

 

Если вследствие патологических изменений больной сам не может обслуживать себя, принимая пищу, она вводится посредством зонда и только под надзором специалистов в условиях стационара. В случаях серьезных поражений мозга нередки случаи психических нарушений, при которых пациент утрачивает жизненный интерес и намеренно отказывается принимать пищу. Здесь тоже применимо временное питание через зонд, в принудительном порядке для больного, но с согласия близких родных. Вводимая специальная питательная смесь позволит организму получать все жизненно важные вещества в полном объеме. Пациенты, находящиеся в коме после перенесенного инсульта, нуждаются в длительном питании на основе белков. Для лежачего больного, но находящегося в сознании, врач индивидуально разрабатывает диету, основываясь на медицинских показаниях, с учетом осложнений ишемического или геморрагического характера. Не все полезные продукты подойдут для каждого человека. Так, бананы с высоким показателем калия, нормализующего давление крови и снижающего возможность рецидива инсульта, противопоказаны диабетикам.

 

На пациентов особо плодотворно сказывается повышенное употребление фруктов. Ограничение вводится лишь для отдельных видов, индивидуально для каждого человека, в зависимости от сопутствующих патологий и заболеваний. Например, если имеется пищевая аллергия, ряд фруктов из употребления придется исключить.Груша, лимон, апельсин являются сильнейшими аллергенами. Лучшим вариантом будет употребление яблок зеленого цвета. Для диабетиков многие сладкие фрукты лучше заменить на овощи и зелень. Весь постреабилитационный период нужно строго следовать диете, прописанной врачом, сознательно отказавшись от противопоказанных напитков и продуктов. Одним из важных факторов является значительное ограничение употребления соли, жидкости, а также продуктов, тяжело перевариваемых и оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Блюда нужно готовить исключительно на пару. Иногда у некоторых больных появляется повышенный аппетит. В таком случае рекомендуется перейти на питание дробными частями (в день — пять или шесть раз), но с сохранением общего дневного объема пищи.

 

Следует помнить, что на возникновение вторичного приступа с ишемическим или гематологическим поражением головного мозга может повлиять употребление противопоказанных продуктов. Наиболее часто инсульт является сопутствующим заболеванием при проблемах сердечно-сосудистой системы, тромбозах, атеросклерозе и сахарном диабете. Употребляемые продукты считаются вредными, если препятствуют естественному выводу жидкости из тканей организма (способствуют отечности), увеличивают содержание вредного холестерина в крови, оказывая пагубное влияние на сосудистую систему и сердце больного. Так, перенесшим инсульт не рекомендуется употреблять в пищу алкогольную продукцию, сладкое, жирное мясо, выпечку и сливочное масло. Для диабетиков следует исключить изделия кондитерской промышленности, а также некоторые виды фруктов с повышенным содержанием сахара. Строго следуя этим рекомендациям можно предотвратить криз заболевания. Скорой реабилитации, а также предотвращения рецидива можно достигнуть путем правильного рациона питания и грамотного медикаментозного лечения.